據新華社電 敘利亞問題第二次日內瓦會議定於本月22日召開,聯合國秘書長潘基文6日開始向與會澎湖民宿各方發出邀請函,但伊朗是否與會尚未確定。
  分析人士指出,最近一系列動態顯示,敘利亞危機正出現緩固態硬碟解跡象,國際社會對第二次日內瓦會議寄予厚望,希望會議能夠如期舉行並取得積極成果。
  伊朗系統家具能否與會?
  據悉,第二次日內瓦會議將分兩階段舉行。第一階段,有關各方代表22日在瑞士蒙特勒舉行“融資高級別”磋商;第二階段將從24日開始,在瑞士日內瓦談判。
  聯合國秘書長代理副發言人哈克6日表示,聯合國期待敘政府和“具有廣泛代表性”的反對派代表坐到會議的談判桌前,通過全面實施201情趣用品2年6月30日發表的日內瓦公報來啟動敘政治過渡進程,最終結束敘衝突。
  雖然聯合國公佈了會議的日程安排,但對會議本身而言,依然存在兩個不確定因素。
  首先是敘反對派參會代表問題,敘反對派至今尚未指定與會人員。為此,聯合國呼籲敘反對派儘快指定與會人選,以保證談判有足夠的準備時間。
  觀察人士指出,敘反對派派系林立,要組成一個“具有廣泛代表性”的與會代表團絕非易事。事實上,儘管第二次日內瓦會議即將舉行,但一盤散沙的敘反對派至今仍未決定是否出席。
  其次是伊朗能否與會。作為敘政府的支持者和有地區影響力的大國,伊朗是否會參加第二次日內瓦會議目前還無定論。白宮發言人卡尼6日重申了美方立場,即伊朗參與本次日內瓦會談必須以接受第一次日內瓦會議的成果為前提。
  分析人士認為,伊朗與會顯然是敘反對派及其支持者不願看到的,但一個可以對敘利亞局勢造成影響的國家或許不應被排除出日內瓦會議。
  前景不明
  埃及戰略與政策研究中心主任哈尼·賈邁勒在接受新華社記者採訪時說,本次日內瓦會議面臨很多阻力,很難取得預想的成果。
  華盛頓智庫卡內基和平基金會中東問題專家馬克·皮耶里尼指出,日內瓦會議與會各方不能指望短期內在敘利亞建立“完美的”民主政權,而必須設定更為現實的目標。
  皮耶里尼認為,會議首先應該促成停火,但鑒於敘利亞反對派各股勢力之間已經開始“內鬥”,促成停火已變得異常艱難。其次,會議必須找到遏制極端宗教組織發展的辦法,這就要求各方停止向這些組織提供武器。  (原標題:第二次日內瓦會議難有突破)
創作者介紹

1406

nqfdqyqf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()